富與貧

富與貧

湯邱佩華傳道
2018.06

最近我經常在不同的教會,用兒童宣教的信息作為崇拜講道的主題,這好讓我翻閱過往十年在多次短宣中所拍攝的照片,和回顧在柬埔寨、緬甸、烏干達所舉行的兒童營和青少年領袖訓練營中點點滴滴的片段。看著照片中的孩子,每一個面孔、每一個眼神,背後都蘊藏著一個複雜的故事。他們年紀雖小,卻早已經歷人生的甜酸苦辣、生離死別,可是這些困難與挑戰,反而令這些孩子變得更成熟、更堅強、更愛主,連我們的短宣隊員也自愧不如,感動得按不住淚水。   

年在非洲烏干達,我們在貧民窟舉行了一連五天的兒童營,當我們到村中家訪時,看到孩子們都生活在極貧困和骯髒的環境下,污水渠就在大街小巷毫無遮蓋下奔流,又因牀位不足,孩子通常都睡在家中的地上,遇上半夜滂沱大雨,街道上堆積的垃圾便會隨著洪水湧進屋裏,孩子不單要慌忙收拾地上的牀鋪,還要趕緊把雨水和垃圾潑出屋外,整晚也不能安睡。經過街市,肉店掛著一小塊的肥肉,上面卻貼著不少於五十只的蒼蠅,孩子們每天就在這樣惡劣的環境下成長。可是當他們來到兒童營,卻熱情不減,興奮快樂地高唱聖詩,用洪亮的聲調背誦金句,房子也被震動得像要塌下來般。有一天我們跟孩子傳講福音信息,很多小手舉起來決志信主,其中一個十歲的女孩跑來,懇求我送她一本聖經,因為在培談中,我鼓勵他們要每天讀經祈禱,可是她沒有聖經,又如何能靈修?看著她逼切的態度,我便答應在營會結業禮時,給每位初信的孩子送上一本聖經。在隨後的幾天,每次她碰見我,都千叮萬囑不要忘了她的聖經,看著她熱誠可愛的表情,覺得既好笑又感動。我們在北美的孩子,書架上有多少本大大小小的聖經?他們可有像這非洲的女孩這樣珍惜所擁有的聖經?可有如她一般渴求神的話語?他們的聖經是否放在書架上,成為封了塵的裝飾物?         

我們經常聽到緬甸種族清洗的新聞,原來他們境內有一百三十多個小數民族,所以國內種族間經常發生內戰,因著貧窮、戰亂和政治不穩定,到處都是孤兒。 前年我們在緬北村落的孤兒院,便遇到大批剛走難過來的孤兒,戰地只離開我們營會十幾公里之近,所以孤兒院的傳道人,便用五十個孩子的食糧和牀鋪,來收容一百三十多個孩子,真是見者傷心,聞者流淚,因此我們每年都在緬甸的孤兒院舉行兒童營,去年當我們在營中分享福音信息,作出呼召邀請時,有三十多個青少年站起來回應,掩臉嚎啕大哭,我們短宣隊完全摸不著頭腦,後來細問之下,才明白這些孤兒因為失去父母,所以缺乏安全感,他們以為要加倍的乖巧聽話,才能贏取孤兒院的老師和員工,甚至主耶穌的愛顧和接納,當他們偶有犯錯時,便會盡量把它隱藏起來,可是這便讓他們背負著強烈的罪咎感。直到那天,當他們明白耶穌在他們還作罪人時,已為他們死,就算在接受救恩後,如果偶有犯錯,神是不會離棄或拒絕他們,所以當他們聽到這福音信息後便大哭,這是喜樂輕奮的眼淚,他們領受到從罪中被釋放的自由。雖然年紀小小,他們卻大膽地逐一走出來,站在二百多人面前作得救見証。反觀我們的孩子,自出母胎已來教會,曾有一位神學家評論這些在基督化家庭長大的孩子,他們接受「神的饒恕」比察覺到自己的罪性還要早,所以救恩對他們來說好像是順理成章的,可是如他們沒有感受到罪的重擔,他們便不懂得去珍惜或感謝耶穌捨身的大愛,不明福音拯救的大能,也不能體驗到從罪中被釋放獲得自由的興奮。相對之下,緬甸這些孤兒比北美的孩子在屬靈上的體驗更為有福。

 由於鄰國的越戰,間接引致柬埔寨在七零年代發生赤柬內亂,大概有超過二億的柬民被同胞用極度殘忍的手法所殺,全國三分之一的人口,就這樣在短短的三年零八個月內消失死亡,因此大部份在三十歲以上的柬民,都曾目睹家人被殺的慘況,以致不敢輕易信任別人, 要給他們傳福音,確是十分困難。在這黑暗的角落中,到處都充滿罪惡、邪靈、偶像、仇恨、貧困、甚至雛妓的問題! 我們不禁會問,這些黑暗的國家仍有希望嗎? 有! 柬埔寨的年青人很愛國,知道唯一能拯救國家,把它從黑暗的邊緣抓回來的,就只有基督的救恩。在一個青年營結束前,我大膽地呼召他們回應,奉獻自己為神所用,沒料到全部參與營會的45個柬埔寨年青人,逐一流著淚踏前來奉獻自己,看著他們激動的回應,我們每一個短宣隊員都感動得哭了,當營會結束後,這些年青人每天清晨六時便來到教會為國家祈禱,然後才去上學或工作,可是發覺時間不足夠,便改為五時,怎料時間還是不夠用,於是便再提前到四點半來到教會門前,用禱告把國家、把家庭、把自己放在神的手中。他們好像黎明的曙光般,慢慢升起,把神的榮耀透進這沉淪的角落裏。我們北美的孩子可有這樣熱愛國家?可有信靠祈禱能帶來改變、復興與希望?

雖然我們的孩子活在一個物質豐裕,太平盛世的環境中,可是我們要反醒他們可有如非洲的孩子般,有渴求神話語的熱誠,他們可有如緬甸的孤兒般,為自己的罪過痛悔?為自己得著福音的好處,從而經歷到從罪中得釋放那份興奮之情?他們可有如柬埔寨的青年般,為自己的國家不住流淚地禱告?可有熱切懇求神的亮光透進國家,帶來屬靈的新希望?有時物質的富與貧,與屬靈經歷的深淺不成正比,讓我們作為父母、牧者及老師好好地思巧,如何能培育孩子領受與回報神恩。   

 

 

Leave a Reply